5/05/2022г. ГМЦ - 936
Апрель 2022 года оказался теплым и сухим на значительной территории.
Средняя месячная температура воздуха составила +3…+8º, что выше нормы на 1-2º. Все три декады месяца были теплыми – выше климатической нормы на 1-3º.
В ночные часы в первой половине месяца температура воздуха понижалась до -2…-7º, в горных районах в отдельные ночи до -10…-13º, на южном побережье было +3…-2º. Во второй половине месяца температура колебалась от 0…-5 º до +6…+11º.
В дневные часы также наблюдались перепады температуры воздуха от +8…+13º до +17…+22º, в отдельные периоды (20-21, 26.04) температура местами повышалась до +23…+30º, а среднесуточная оказалась на 7-10º выше климатической нормы для этих дат. На побережье в отдельные дни при выносе холодного морского воздуха было значительно прохладнее, +2…+7º.
Во Владивостоке за месяц была всего одна ночь (08.04) с отрицательным значением температуры, когда минимум достиг -2,3º. Максимум составил +18,0º и отмечался 9 и 24 апреля.
Осадков за месяц на значительной территории выпало 9-30мм – меньше многолетнего количества, в центральных и местами в западных районах 34-57мм, что близко к климатической норме. Первая декада была сухой, во второй только местами в северной половине и на западе края осадков выпало близко к декадной норме. В третьей декаде наблюдалось неравномерное распределение осадков по территории.
Во Владивостоке шестой год подряд, начиная с 2017 года, в середине весны отмечается преобладание сухой погоды с повышенным температурным фоном.
Значительных ухудшений погодных условий в апреле не наблюдалось. Сильные дожди с количеством 15-28мм за 12 часов прошли ночью 27 апреля в центральных районах края. Небольшие и умеренные осадки (дождь, в отдельных районах со снегом) отмечались 7, 9, 11-12, 22-23, 26 апреля.
Часто (18 дней) в крае отмечалось усиление как южного, так и северо-западного ветра. В течение 4 дней на отдельных метеостанциях отмечались гололедные явления – отложения мокрого снега диаметром 2-4мм. Дважды на двух метеостанциях были зафиксированы грозы.
В связи с длительным периодом сухой погоды 8-19, 23-30 апреля местами в южной половине края, 20-22 апреля на значительной территории отмечался 4 (высокий) класс пожарной опасности в лесах по метеоусловиям.
Переход среднесуточной температуры воздуха через +5° произошел в крае в первой декаде апреля, это на 3-12, в Чугуевском и Хасанском районах на 16-20 дней раньше средних многолетних сроков. Переход через +10° (начало вегетации) осуществился 20-23 апреля, на 3-16 дней раньше многолетних сроков. Погодные условия для выполнения сельскохозяйственных работ в течение месяца в крае складывались благоприятно для. Проведения обработки почвы, сева ранних зерновых культур и овощных культур в парниках.
Основной процесс вскрытия рек ото льда прошел в период 30 марта – 9 апреля, что на 2-8 дней раньше многолетних сроков и преимущественно на 1-5 дней позже прошлогодних дат. В среднем течении Уссури , в нижнем течении рек Большая Уссурка и Бикин, в верхнем течении р. Илистая вскрытие рек сопровождалось кратковременными заторными явлениями, не повлекшими наводнений.
В течение месяца на реках края наблюдался интенсивный подъем уровня воды снего-дождевого половодья. Общий подъем воды весеннего половодья над минимальными зимними значениями составил в верхнем течении рек, а также на малых водотоках бассейнов р. Уссури и оз. Ханка 0,7-2,3 м, в среднем и нижнем течении рек 2,4-3,6 м. На реках бассейна Японского моря весенний подъем уровня воды составил 0,2-1,3 м.
Наблюдался выход воды из низких берегов на отдельных участках рек бассейна Уссури в Чугуевском, Кировском, Дальнереченском, Пожарском районах. На реках Уссури у пос. Кировский, Большая Уссурка у с. Рощино, Малиновка у с. Веденка уровни воды достигли отметок неблагоприятного гидрологического явления, с подтоплением прилегающих пониженных территорий, участков дорог.
Средняя за апрель водность рек бассейнов оз. Ханка и Японского моря была близка к норме. Распределение водности рек бассейна Уссури носило неоднородный характер. Так, водность р. Арсеньевка превысила норму в 1,2-1,6 раза, реки Уссури в 1,7-1,9 раза, водность рек Большая Уссурка, Малиновка, Бикин превысила норму в 2,3-3,0 раза.
Начальник Управления Б.В. Кубай
Исп. Е.Г.Гриднева